S'inscrire Espace client
< Retour

Blog Lifestyle

Le Vin Vegan

Le Vin Vegan

 

8A38F976-46C6-4174-A157-FE1CCED556C4
 

Pour cette journée du Beaujolais nouveau,  je voulais te parler des vins vegan car contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent : vin ne signifie pas végétal !
 
J’ai toujours apprécié boire un bon vin blanc ou rouge mais j’ai appris il y a quelques mois que certains vins contenaient des produits animaux !
 
Comment cela est possible ? Comme beaucoup je pensais que vu que  le vin est produit à base de raisin, il est végétal. Et bien non ! Certains vins contiennent de la colle faite à base d’animaux : blanc d’œuf, colle de poisson, gélatine issue d’os d’animaux, de l’albumine (protéine) de sang animal ou de la caséine à base de lait…
 
Cette « colle » a pour but d’éliminer les particules et les résidus de levure restés en suspension dans le vin. C’est-à-dire de « clarifier » le vin, d’adoucir ses tanins et de le stabiliser. En gros, la « colle » est introduite dans le vin. Il ne restera qu’à filtrer le vin.
Certes, la quantité des produits animaux reste moindre mais il n’en ait pas moins que des animaux ont encore été utilisé pour ce procédé ! Le vin est donc inconsommable pour les vegans !

 
Quel vin choisir lorsqu’on est vegan ?

 

Il faut choisir un vin avec un procédé de colle végétale ou minérale ou un vin qui a supprimé l’étape de collage.
Lorsque le vigneron choisit d’utiliser une colle végétale, il utilise une colle à base de farine de pois qui est une protéine mais végétale.

Ici, tu trouveras la liste des vins végétaliens et vegans : Vins végétaliens

De plus, il est important de préciser que ce n'est pas parce qu'un vin est bio, qu'il est vegan ! 
 

Il existe des labels pour distinguer les vins vegans : 

 

image

 

Ethiquement,



By Sandra

Ajouter un commentaire

Articles pouvant vous intéresser

Repas sur Menu-végétarien.com
Les avantages de manger bio